기본정보

마늘_흑색썩음균핵병1[20110221144653426]_wm.jpg 한글명 흑색썩음균핵병
한문명 黑腐菌核病
영문명 White rot
작물명 마늘

병원체 정보

  • 병원체명
  • Sclerotium cepivorum   Berk.   더보기더보기

일반정보

  • 발생환경
  • 병원균의 균핵이 토양 중에서 겨울을 지내고 1차 전염원이 된다. 병 발생은 2~3월, 비교적 저온기에 발생하여 피해를 주는데, 5월 이후에는 병의 발생이 정지된다. 감염된 묘상에서 자란 묘가 다른 포장에 이식될 때 전염되며, 농기계에 묻은 흙에 의해서도 다른 포장으로 전반될 수 있다.
  • 증상설명
  • 인경, 뿌리, 잎에 발생한다. 인경에는 처음 흰 균사가 인경표면에 나타나고, 진전되면 인경 전체가 흑색으로 변해 썩는다. 후에 인경과 뿌리가 변색되어 썩고, 심하면 지상부 줄기까지 물러 썩는다. 지상부의 잎은 아래쪽부터 누렇게 변하고, 심해지면 포기 전체가 갈색으로 변해 말라죽는다.
  • 방제방법
  • - 답전 윤환이 가능한 지역이나 이모작이 가능한 지역에서는 벼를 재배하면 효과적으로 방제할 수 있다.
    - 병든 포기는 일찍 제거하여 다른 포장으로의 확산을 방지한다.
    - 대표적인 토양 전염성 병해이므로 작업 시 농기계(트랙터, 경운기)에 의 해 발병 포장의 흙이 건전 포장으로 유입되지 않도록, 작업 후 반드시 작업기구를 깨끗이 세척해야 한다.
    - 인경류 작물의 (양파, 파, 쪽파 등)이어짓기를 피한다.
    - 등록약제를 이용하여 방제한다.
  • 마늘 흑색썩음균핵병 지상부
  • 병징_마늘 흑색썩음균핵병 (3)
  • 마늘 흑색썩음균핵병 (1)
  • 병징_마늘 흑색썩음균핵병 (2)
  • 병징_마늘 흑색썩음균핵병 (4)
  • 마늘 흑색썩음균핵병 (2)
  • 마늘 흑색썩음균핵병 (3)
  • 마늘 흑색썩음균핵병 발병포장
  • 병징_마늘 흑색썩음균핵병 (1)
  • 마늘 흑색썩음균핵병 지하부

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